Centro de talasoterapia, Gijón

Hoy nos hacemos eco de un proyecto de hace algunos años que nos han recordado los compañeros de Plataforma Arquitectura. Se trata del centro de talasoterapia situado en el puerto deportivo de Gijón, Talasoponiente.

El autor del proyecto es el estudio NAOS Arquitectura, situado en Oleiros (A Coruña) y con gran trayectoria en proyectos de instalaciones deportivas. Inaugurado en 2008, el edificio se asienta sobre un relleno triangular de 5.900 metros cuadrados situado entre la playa de Poniente y el puerto deportivo de Gijón. Cuenta con Centro de Talasoterapia, Centro termo-lúdico, Complejo Deportivo, Clínica de Fisioterapia y zona de Restauración.

Centro Talasoponiente, Gijón, de NAOS Arquitectura. Planta Baja

El proyecto muestra dos caras totalmente opuestas en función de si se ve desde el puerto deportivo o la playa de Poniente. Desde el primero, una fachada de pizarra verde con una curvatura muy acusada se presenta como la cara resistente contra viento y marea.

Centro Talasoponiente, Gijón, de NAOS Arquitectura. Vistas a la playa de Poniente.

El lado de la playa, sin embargo, se abre con un gran muro cortina que permite unas fantásticas vistas sobre la misma y mejora la iluminación natural de las instalaciones, al tiempo que crea un gran foco sobre la playa cuando desciende el Sol.

En cuanto a las energías renovables, se ha previsto el apoyo de 71 paneles solares térmicos para el calentamiento del agua de las piscinas, comunicadas con el exterior tanto en la zona de descanso como en la zona lúdica. Una buena respuesta a la elevada demanda energética procedente de unas instalaciones como estas que mejora la sostenibilidad del proyecto.

Vía: Plataforma Arquitectura

Más información: NAOS Arquitectura, Talasoponiente

En DIP Diario: Bakú White City, de los campos petrolíferos al estrellatoUna gran ola para San Petersburgo, Florida

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *