Centro de investigación en Xixuaú, Brasil

Ahora que la sostenibilidad ha cobrado un papel de vital importancia en los nuevos proyectos arquitectónicos (véase el Bosco Verticale de Milán o la nueva sede corporativa de Siemens, en Múnich), la implantación de un centro de investigación en plena selva Amazónica debe incorporar unos requisitos ejemplares en este sentido.

El estudio de arquitectura londinense Marks Barfield Architects ha planteado el proyecto de un centro de investigación en el poblado de Xixuaú, Brasil, empleando el bambú como principal material de construcción. La parte más llamativa del mismo es la torre de observación de la imagen, a la que se accede mediante una escalera de caracol interior. Desde ella, científicos y visitantes tendrán una nueva perspectiva de las selvas del Amazonas.

El proyecto del nuevo centro de investigaciones ha sido ideado por la cooperativa local CoopXixuaú. Tiene como objetivo principal el desarrollo económico de la región con el fomento del ecoturismo. El plan de gestión del proyecto prevé la contratación de una tribu cercana. Además de una alternativa de empleo respetuosa el medio en el que viven, servirá para que colaboren en la concienciación de los visitantes e investigadores en la zona.

Además de la llamativa torre, una serie de pabellones, también construidos con bambú de la zona, albergarán las salas de investigación. La electricidad a todo el complejo se suministrará mediante sistemas fotovoltaicos.

Vía: Plataforma Arquitectura

Más información: Marks Barfield Architects

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *